바람토론

매크로에 대한 고찰

컨텐츠 정보

본문

토론 게시판을 이용해도 되는지 모르겠네요

매크로에 대한 경험과 사례들을 정리해보았습니다.

조금은 민감할 수 있는 주제이고 

뇌피셜 기반이라 틀린설명이 있을 수 있으니 감안해서 봐주세요.

토론게시판이니 매크로에 대한 개인적인 생각들을 댓글로 달아주시면 좋을거같습니다.

내용이 많으니 시간날떄, 심심할때 보시면 좋을거 같습니다.

* 게시판 성격과 맞지 않는다면 게시판 이동해주시거나 댓글로 이동 요청해주세요

** 혹시나 논란이 커지면 글 삭제 하겠습니다.

*** 눈팅코인 노리고 여기 올린거 아닙니다. 눈팅코인 제한이 가능하면 제한해주시고 

불가능하다면 추첨해서 다른분께 드리거나 다른 상품으로 지급해드리겠습니다.

**** 관련분야 전문가도 아니고 그냥 공대 학부생 수준의 지식으로 작성한 글입니다. 

***** 첨부파일로 ppt원본 올렸습니다. 저작권(?)없습니다. 나쁜의도가 아니라면 배포, 2차창작, 허락없이사용 가능합니다.

관련자료

댓글 13개 / 1페이지

호정이님의 댓글

예전에는 매크로를 반대했지만 이제는 뭐...
어차피 채굴도 생겼으니 잠수태워놔도 경험치가 들어오니까 상관은 없습니다.

사람도 다 빠져나가는데 매크로들 덕분에 재료들도 수급되는 것도 있는 것 같고.
매크로가 문제가 되려면 특정컨텐츠에 대해서 경쟁이 불가할 때 생길텐데.

지금은 사람이 없으니까 경쟁이 성립하지 않고(물론 시장은 독점 당하겠지만 \.)
레이드들도 각자 개인 던전이라 의미가 있나 싶습니다.
주유소나 봉래쩔들도 나름 유용할 때도 있고.

당장은 매크로를 때려잡는 것보다 어떻게 하면 유저 풀을 확장할지가 더 중요해보입니다.
경쟁도 사람이 있을 때 의미가 있지, 지금은 오히려 사람이 없어서 재료 주워다 파는  매크로들에게 어느정도는 감사하네요.

제발. 썩은 물들만 더 돈 쓰게 해서 빨아먹을 생각하지 말고. 밑에 유저들 좀 생기고 올라오게 패치를 하는게 먼저 같습니다. 사람은 안들어오고, 있던 사람은 하나둘 빠져나가니 가라앉는 배 같네요.

무뇌님의 댓글

매크로보단 새로운유저유입이 중요해졌죠..
운영자들부터 싹다교체해야죠.지금영자들 일을 안함. 자택금무하는듯

엘리스리님의 댓글

유저유입과 관련된부분은

20년된 아이돌그룹에도
새로운 팬들이 생길수있을까?
라는 질문으로 제가 판단하는 상황을 대변하고자합니다

당연히 운영진들의 노력이 가장 중요한 요소이기는 하지만...

반면으로는 답이 쉽게 나올수 있을지..

호동_조랑아조랑아님의 댓글

겜풍 이전 후에 이렇게 '문제점을 깊이 고찰하는 글'은 몇 없는 것 같아요. 그렇게 보면 동의가 많건 적건 의미 있는 글이라고 생각해용 ㅎㅎㅎ.

연_고급님의 댓글

현재 시점 바람의나라 유저는 10대는 거의 전무하고 20대,30대가 주를 이루고 있는 것으로 알고 있습니다.

늘 문제가 되왔던 매크로 논쟁이지만, 이제는 넥슨도 결단을 내려야 할때가 아닌가 싶습니다.

클린 바람 vs 매크로와 상생하는 바람(직접적인 매크로 기능 제공)
* 단 게임에 심각한 부작용을 초래하지 않는 선에서, ex) 시즈 사냥터보다 무빙 사냥터가 경험치 등 보상이 현저히 좋다 등

유저 연령층이 올라가며, 게임에 투자할 수 있는 자본은 늘었지만 시간은 현저히 줄었기 때문에

매크로라는 시스템이 필요악(?)이 되어버린 지금, 과연 바람의나라가 살아남기 위해 어떤 길을 걸어야 할까요?

재릅님의 댓글

전부 자기합리화만 하시는 댓글보고 글 남깁니다.
그냥 매크로 옹호글이라고밖에 생각이 안드네요.

1.20년된 아이돌 그룹에도 팬이 생길 수 있냐는 말은 뭔지 모르겠고, 스타1의 경우
리메이크 이후 오히려 인기가 굉장히 늘어나고 신규유입 많습니다. 찾아보면 충분히 근처에 사례가 있습니다.
운영,개선점만 찾아내면 옛 것이라 할지라도 다 가능합니다.

2. 20,30대가 주를 이루고 연령층이 올라가면서 자본은 늘고 시간은 줄었다.
로아같은 게임의 경우 바람보다 훨씬 연령층 높은 사람들과 바람보다 훨씬 연령층이 어린분들이 공존합니다.
부모님과 자녀간의 게임 컨텐츠를 진행했는데 아주 많은 숫자의 사람들이 컨텐츠 지원을 했을정도로 즐기고 있고,
바람보다 훨씬 더 많은 시간을 게임에 투자해야 합니다.
뭔가를 한다는 것은 다른데 투자할 거를 포기하고 하는거 아니겠습니까? 시간이 없다? 아쉽지만 그정도라면 게임을 안하는게 맞지 않나 싶습니다. 게임을 망쳐가면서 게임을 즐길 이유는 없지 않나요?

지금 바람은 운영때문에 망겜소리 들을만한 건 맞습니다. 근데 그 망겜을 제대로 하려고 목소리를 내야지 망겜이니까 다같이 망하자 느낌의 합리화는 매우 부적절하다고 보고 이 커뮤니티가 넥슨 공식 게임풍이던데 유저분들부터가 이미 매크로 옹호를 하는데 누가 잡겠습니까;

엘리스리님의 댓글의 댓글

20년된 아이돌 그룹으로 비유한거는
특별한 계기가 없으면
신규유입이 생기지 않는다는걸 얘기한거에요.

예를 들어보자면
신화라던가 핑클이라던가

제 생각을 하나 더 예로 들자면
가비엔제이라는 그룹은
최근까지도 활동했지만
과거의 명성만큼은 아니죠.

바람이 스타(리메이크), 로아, 메이플등
갓겜들과 비교되는것 만으로도
고평가받고있간한데

게임 어떻게 플레이하든(악질x) 남이 뭐라할건아니고
메크로 옹호의견이 있다고
누가 메크로잡냐고 비약할거까진 아니라고 봅니다.
(옹호의견이 있더라도 메크로는 잡아야죠)

재릅님의 댓글의 댓글

아이돌그룹이랑 바람이랑 비교 대상이 아니라고 말씀드리는 겁니다.
그리고 생로병사는 당연한 이치죠. 당연한걸 비교하는게 무슨 의미가 있나요?
역주행을 한 exid나 브레이브걸스? 그런 그룹들도 있잖아요. 그닥 현상황에 의미 있는 이야기는 아닌거 같아서 패스하구요
바람이 스타 로아 메이플이랑 비교되는건 대체 무슨 말인지 모르겠습니다.
로아 몇달해봤지만 바람이랑 비교? 바람에서 갓겜들이랑 비교하는건 몰라도 로아에서 바람?
비교하는거 단 한번도 보지 못했습니다.
그런 게임들에 비해 굉장히 좋지 못한 게임이다라고 평가받는거 아닌가요? 비교가 아니라 우위를 가리는게 아니라
이미 우위가 나눠진 상태잖아요.

게임이 어떻게 플레이하던 남이 뭐라할건 아니라는데 이건 사회적으로도 큰 문제에요.
층간소음도 내집에서 어떻게살던말던 무슨상관이라고 하는거랑 다를바 없는 아주 문제 있는 발언입니다.
자유엔 책임이 따르는 법이고, 매크로는 유저마다 공정하게 게임의 기회가 있을 권리를 박탈하는 행위라는걸
인지하셔야됩니다.
물론 가장 문제있는 건 운영자가 맞습니다. 하지만 운영이 개판이라고 나도 개판으로 하자 이게 맞는겁니까?
그러면서 게임이 잘되길 바라는것도 모순이고, 매크로는 잡아야된다는 분이 매크로 옹호발언을 하고 있는데
운영자도 안잡고 유저도 옹호하고 가만히 있는데 누가 잡습니까 그럼
바람 단톡방이라고 인원 많은 곳에서도 매크로는 공공연한 발언금지인게 이 게임수준인데 비약이 아니라 현실입니다.

님이 먼저 스타,로아랑 비교하셨는데...(의도는 먼지 알겠습니다만)
제가 메크로 옹호발언한게 어딨죠??
메크로 안좋은거 인식하고있습니다.
운영진이 잡아야한다는게 제 생각인데...
현실 부정한적 없습니다.

재릅님의 댓글의 댓글

제가 비교한거랑 님이 비교한거랑 차원이 다른 얘기인데 동일선상에서 보시면 안되죠
저 예시가 어떻게 같다고 생각하시는지 도무지 이해할 수 없네요.
저는 님이 옹호했다고 하기보다 전체적인 댓글에서 옹호하는 분위기라서 적은 글입니다.
님이 이 글 작성자니까 대댓을 단게 아닌가 싶구요.
댓글 보시면 아시지 않나요? 매크로보다 유저유입이 중요하다.
유저 유입이 중요한거 누가 모를까요? 하지만 유저유입은 결과에요
원인을 바로 잡아야 결과가 옳바르게 나오는거 아니겠습니까
오래된게임,개판운영,매크로방치 등이 원인이고 그 결과가 유저유입이 없어진거니까요.
그럼 오래된게임 이건 세상이치니까 바꿀 수 없고 개판운영 이건 유저가 개입하기 굉장히 힘든부분이고
매크로 방치 등과 같은 악성유저 악질유저를 꼬집어주고 뭐라하는게 유저가 만들 수 있는 최선의 방법 아닌가요?
그래서 다른 게임에 사건/사고 게시판을 통해서 현재 자주일어나는 문제를 인식하고 토론/토의를 거쳐서 문화를 만들어 나갔습니다. 물론 이것이 새로운 문제를 만들기도 하죠. 하지만 아무것도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않는것처럼. 지금 바람이란 게임이 그렇습니다. 매크로 쓰는사람 뭐라 못하고 눈치나 살살보면서 매크로 쓰고 이게 게임 맞나요? 작성자님이 보시기엔 고평가받고 있다고 생각하시나요 진짜로?
우리가 갓겜이라고 하는 것은 게임의 장르,게임의 퀄리티 이런걸 가지고 찬양하는 경우보단 운영,내가 체험했을때 느끼는 게임에 대한 기대의 충족여부 등이 훨씬 크잖아요. 바람은 최악의 수준입니다 현재

비교, 고평가 이 단어에서는 서로 오해가 있는거 같구요.
제가 바람이 좋은 게임이다, 갓겜들이랑 비교할만하다
라고 생각하고 쓴 글은 아닙니다.

저도 메크로 관련해서는 님과 비슷한 입장입니다.
첫 두 댓글이 달렸을때
제가 예상했던 반응과 달라서 의아하기도 했구요.

누군가는 내가 하는 게임이 최고의 게임이 되면 좋겠다고 생각하고 플레이하겠지만

바람 유저들은 바람이 갓겜이라서하는건 아니다라는걸 이해해주면 좋겠네요.

님이 쓰시는 댓글이
바람 운영 욕하면서 동시에 유저들을 계속 까시는데...
유저들까지 까는건 지양하셨으면 합니다

재릅님의 댓글의 댓글

그럼 고평가는 그럼 무슨의도로 작성한건가요?

바람 유저들은 바람이 갓겜이라서하는건 아니다라는걸 이해해주면 좋겠네요.
이 말도 대체 왜하시는건지 모르겠습니다. 대댓이 대부분 딴소리만 하시네요.
바람을 갓겜으로 만들자가 아니라 최소한 게임으로써 지킬건 지켜야 된다 입니다.
바람이 매크로게임이 아니잖아요 파티지향 키보드 조작게임이지.

님이 쓰시는 댓글이
바람 운영 욕하면서 동시에 유저들을 계속 까시는데...
유저들까지 까는건 지양하셨으면 합니다

이 말도 왜하는지 모르겠네요. 설마 악질유저도 유저라고 감싸야된다 이건가요?
이게 매크로 옹호발언이랑 다를게 뭐가 있죠? 저는 대다수의 평범하게 게임하는 유저를 깐적이 없는데요
잘못된건 잘못되었다 말 할 수 있고 잘못된 행동을 한 사람은 뉘우치고 반성하고 다시 하지 않는게
더 발전되고 앞으로 나가는 방법이지. 잘못을 가리고 쉬쉬하고 덮는게 방법이 아닙니다.
물론 때에 따라서 위의 두방법이 공존하는게 더 좋겠죠.
자유, 인권 좋죠. 근데 기본을 지키지 않으면서 자유,인권을 외친다면 그건 또 다른 사람의 자유와 인권을 억압 또는 해쳤기때문이란걸 잊지마시고 겉만 보지 말고 흐름을 보고 말씀을 하길 부탁드립니다.

고평가 - 스타,로아랑 비교할만큼 좋지않다. 그런데 항상 비교당한다(님이 말하는 비교랑 제가 말하는 비교가 뉘앙스차이가있음) 비교거리도 안되는데 비교되는게 고평가 당한거다.

님이 지적한게 처음달린 두 댓글가지고 지적한거 같은데
님은 저 댓글들을 매크로 옹호로 본거고
저는 메크로 옹호까진 아니라고 본거라서
말이 길어지는거 같네요,

님이 어디서 다른글보고
감정이입하시는거같은데
이 글과 댓글에서 저는 매크로 옹호한다는 생각까진 안들었습니다.(개인차가 있겠죠)

좀더 말하자면
겜풍 활동하시는분들중에 메크로 옹호하는분있냐는거죠...

님이 매크로 옹호발언이라고 보는 댓글들이 제가 볼땐 아니라고 생각이 들어서
이런부분때문에 말이 길어지나봅니다.

바람이 개선되어야한다는 부분은
이 글에서 한걸음 더 나아간 이야기라서 차라리 토론글 하나 더 쓰시는게 어떨까싶네요.

바람이 개선(유저 유입)되기위해서
운영진이 노력해야하는부분과 유저가 노력해야하는 부분이 있을건데
저는 그 부분에 대해선 아직 답을 못내렸습니다.
(제가 쓴 글은 메크로 관련글입니다. 그리고 행동조합,상용구,동꼽등을 예로 들면서 메크로와 상생?하는것이 무조건 나쁜건 아니다는 내용도 담겨있습니다.)
Total 28 / 1 Page
번호
제목
닉네임