바람토론

생산재료 획득, 어떻게 생각하시나요?

컨텐츠 정보

본문

안녕하세요~~ 조랑아조랑아에요~~. 

진짜 오랜만에 토론게시판에 글 써보는 것 같아요.

지금은 휴바 하고 있지만, 복귀하고 바로 생산 뛰어들 거 생각하니 막막하긴 하군요 ㅠㅠ.

그런 김에, 생각난 걸 토론게시판에 써봐요 ㅎㅎㅎㅎ.

지금 생산등급업 재료 및 생산재료 가운데 레벨로인해 드랍이 어려운/채집할 수 없는 재료들이 있어요.

이런 재료템들의 드랍 및 채집 완화에 대해 어떻게 생각들 하시는지 궁금해요.

대표적!재료인 호박단추는 조합 시 호박이 50개 필요한데다, 실패확률도 있으니... 너무하긴 한 것 같아요. 그리고 알찬표고버섯이 나는 돼지굴은 레벨제한이 있으니, 대부분의 바람유저들은 들어갈 수 없어요 ㅠㅠ.

생산이 단순히 수집형 컨텐츠면 몰라도, 7차 이후 사냥하려면 장비 강화에 생산 시스템이 필요해요. 그래서 반 필수적인데, 막상 '이게 필요하구나'하면 이미 레벨 패널티로 인해 엄청난 제약이 발생해요 ㅠㅠ.

이것도 확률로 획득하는 거긴 하지만 '등급권'이란 아이템도 있고, 채집 제약이 있는 아이템들 때문에 숙련도를 못 올리는 것도 아니라... '절실한가?'에 대해서는 또 아닌 것 같아요 ㅎㅁㅎ;;

바람 특유의 이상한 경제구조로 인해 "직접 만드는 것 보다 유저한테 사는게 더 싸다! 그러므로 굳이 생산을 손 댈 필요 없이, 아예 처음부터 완성된 템을 사버리면 된다!"할 수도 있어요.

여러분은 어떻게 생각하시나요?

관련자료

댓글 2개 / 1페이지

그리운낙랑님의 댓글

맞아요.. 레벨 인플레이션 다 시켜놓고. 제한을 왜 두는지 모르겠어요.
생산 안 하지만 당장에 숲돼지고기ㆍ인어의심장ㆍ색호박 왜 그렇게 방치하는지가 의문입니다
Total 28 / 1 Page
번호
제목
닉네임