바람토론

일부 레이드 인원 제약

컨텐츠 정보

본문

문득 든 생각인데,

거마왕 / 마령 / 탐 / 다이쇼군 / 검은용 같은 레이드 인원제한 다 풀어야하지 않나요?

최근 가문 PvP의 성공적인 업데이트로 꽤 인기를 끌게 됐는데요,

그로 인해 이제 자신의 가문에 있는 캐릭에 대한 육성과 전투력 등을 챙기게됐고,

결국 레이드는 인원 제약도 있고 하니 자기 캐릭만 참여시켜서 레이드하기 바쁜 것 같네요.

인원 제한 풀면 공장 등이 문제가 될 것이라고 생각은 하지만, 

그 부분은 입장 전투력 등을 높여서 어느정도 막더라도

레이드 각자도생이 의도한게 아니라면 입장 인원수 제약을 풀어야 할 것 같다는 생각입니다.

어짜피 3번 입장되는 마당이라 제약 걸어놔도 여러번 하면 그만이다 라고 생각할 수도 있겠지만,

그건 대단히 이론적인 접근이고.. 귀찮아서 남을 위해 그렇게까지 잘 안합니다;

하루이틀은 할 수도 있겠지만 저런 레이드가 어디 하루이틀로 끝날 레이드인가요..

인원 제한을 풀면 본인 캐릭 챙기더라도

남는 자리에 다른 사람들까지 해서 같이 하는 분위기가 조성될 것도 같은데,

심사숙고해서 개발진에서 잘 판단해줬으면 좋겠네요

관련자료

댓글 11개 / 1페이지

엘리스리님의 댓글

인원제한 늘어나면
빈자리에 다른사람 끼어주기보다는
돈받고 쩔해주는경우가 더 늘어날거같아요.

주애님의 댓글

개별보상으로 바뀐 지금 인원수 제한이 늘어난다면 그만큼 보상획득확률이 더더욱 줄어들텐데,
(드랍 -> 개별 보상일 때 기댓값의 변화를 주지 않으려면 어쩔 수 없는 선택)

글쎄요.

말은 남는 자리에 추가로 낀다지만 실상은 자기 부캐릭 4개 더 혹은
타인의 부캐 4개 더 보상 먹이려고 2판 뛰는걸 1판으로 줄여달라.
정도의 생각이 드네요.

위의 쩔의 경우도 마찬가지의 경우고..

아 저는 패치전 드랍때는 8클라 솔플,
패치 후에는 12클라 2팟을 솔플 하는 입장에서 이야기 드립니다.
예전처럼 10룹 제한으로 풀리면 더할나위 없이 좋겠네요. 1번에 끝내게.

호동_서방아님의 댓글의 댓글

주애님 의견에는 이견 없습니다.

다만 제가 지금은 캐릭수에 비해 자리가 없어 혼자하고 있는데

같이 해달라는 인원이 많은 상황에서 요즘  각자 하기도 바쁜 걸 보고 쓴 글이거든요.

주애님 기준대로 남의 의도를 평가하실 땐 듣는사람이 어떻게 들을지도 고민을 해 보시길 바랍니다.

말은 그렇게해도 실은 ~~아니냐? 라뇨 ㅎ 시비거는 것도 아니고..

차라리 다른분들처럼 ~~한 상황이 우려되네요 라면 모를까요

주애님의 댓글의 댓글

토론 게시판이니만큼, 논의의 내용에 대하여 갑론을박이 더 중요하다고 생각됩니다.
정말 무작정 비난만 할 거라면 저렇게 쓰지도 않았겠죠.

글의 취지는 결국 가문 육성으로 인하여 부캐 증가 및 레이드 보상 개인 드랍으로 변경으로 인하여
대부분 혼자 하는 레이드, 같이 하는 것으로 변경했으면 좋겠다 아닌지요?
10인으로 풀고 1:1로 각자 4개 켜서 8클라로 하는 구 레이드 같은 방식이거나
4개를 켜도 6자리가 남아 널널하니 못하신분 모두 오세요 하고 한번에 모든걸 해결하려는 취지 아니신가요?

그렇지만, 현재는 다클라 솔플을 하거나(이래도 기본적으로 자리가 1~2자리 남습니다),
1~2캐릭 육성을 기반으로 6인으로도 비교적 넉넉하게 하며 본문의 상황을 할 때는
3번 입장제한이 완화되어 오히려 지원을 갈 수 있는 상황입니다.
드랍템의 문제도 있겠네요. 마령 같은 경우는

본문의 취지는 여러 사람이 함께 참여하는 레이드를 유도하기 위한 것으로 생각되나,
주장에 대한 근거들은 위의 취지와는 달리 댓글로 적은 상황을 유도하는 것으로 생각이 됩니다.

- 제약을 그렇게 줘가면서(맹호 나락 급으로 걸잔 말인데...) 까지 인원수 확장에 대해서는 더더욱 이해가 힘듭니다.
업적은 계정 공유이니 더더욱,
출세가도는... 이제 복귀 유저는 레이드도 하지 말라는건가요? ㅎㅎ
- 평소 레이드 팀을 구하기 힘든 사람들은 그러한 제약도 만족하지 못하는 경우가 대부분이기도 하죠.

토론 게시판이니만큼 어떠한 주장에 대해서 간단히 의견을 내어 반박하면
이해를 못하는 건지, 시비를 거는건지 이렇게 느껴지실 수도 있겠습니다만,
주장의 근거가 그렇게 느껴진다면 토론에서는 충분히 반박할 수 있는 사안입니다.
글의 취지도 이해 못한 채, 그냥 무지성으로 비난만 하는 것이었다고 생각하셨던거라면
그냥 무시하셔도 좋고.

다들 이해를 잘 못한 채 댓글을 단다고 하시기 전에 왜 이런 반박만 달릴까? 혹은
사람들이 왜 이렇게 댓글을 달고 의중을 파악을 못하시는 건가? 라고 생각이 드신다면,
논지를 조금 더 다듬어 보시는 편이 좋을 것 같네요.

호동_서방아님의 댓글의 댓글

제 말이 어려웠나요? 반박한 행위 가지고 그렇게 느껴서 이야기하는 게 아니고요, 주애님 표현에서 그렇게 느껴서 이야기하고 있는 겁니다. 제 대댓글 마지막 2줄이 요점입니다. 말은 아다르고 어다르거든요..

주애님의 댓글의 댓글

지금 댓글 적으신 것도 동일해보이네요. ㅎㅎ
저런 평서문 하나 이해 못하는 것처럼 보이시는지.?
이런 의미없는 어휘, 어투 이야기보다는

토론게시판이니만큼 내용에 더 포커스를 두면 좋겠습니다.

한림킴님의 댓글의 댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 다 큰 성인이랑 얘기하는건지 궁금하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고생많으십니다

호동_서방아님의 댓글

그리고 공장 식으로 돌아가는 것에 대한 문제는
이미 글에서 언급한 것처럼 전투력 제한을 하는 방법도 있고
정안되면 업적, 출세가도 등급제한 등을 동시에 만족하는 등
여러 조건으로 충분히 컨트롤 가능할 것으로 봅니다.

단순히 인원만 늘려서 많이 참여하게 해달라는 의미도 아니에요.
다들 제대로 안읽고 그냥 인원 수 풀어달라 정도로만 이해하신 것 같네요.

제약은 제가 참여중인 다른 캐릭터들 대부분 참여 불가능해져도 좋으니
본캐급만 참여 가능하도록 지금보다 훨씬 더 강하게 걸어도 상관 없습니다.
글의 취지를 봐주셨으면 하네요.

친일파윤봉길님의 댓글의 댓글

레이드 한번입장에 동일계정 참여케릭 몇개 제한을 두면 공장이며 돈받고쩔이며 다 막힐수있지않을까요
Total 28 / 1 Page
번호
제목
닉네임