바람토론

다음 패치는 뭐가 될까요?

컨텐츠 정보

본문

괴유패치 드가는 걸로 봐선, 그리고 작년 경험 상 대충 12월 말부터 백두대란 이벤트랑 나르샤 섞어서 시작할 것 같긴 해요.

이벤트는 이벤트고, 다음 패치는 뭐가 준비중일까요?

1. 직업 리마수타 계속

차사도 상향좀... 주술사도 개선좀... 도적 리리마수타좀(?)...

>>뭐 마도사나 영술사도 있긴 한데, 아마 많은 분들이 주술사나 차사 리마수타를 더 필요로 하시지 않을까 해용. 거진 1~2년? 정도 메인 패치 방향이 리마수타 였으니, 이 기세를 몰아서 리마수타 마무리를 할 지도...?

도적은 제 본캐가 도적이라 넣었어요. 도적 일반사냥 상향좀 ㅎㅎㅎ.

2. 더 다양한 인도!

860~890 사냥터! 인드라 이후의 상위 레이드!

>>요즘 유튜버 분들은 슬슬 만렙확장이 다가올 거라고 하던데, 그 전에 PvE컨텐츠를 손보고 가는 게 좋지 않을까 해요. 물론 운영진 입장에서는 여유를 가지고 패치 하려면.. 오히려 만렙을 먼저 푸는 게 나을 거 같아서 우선순위가 앞당겨질지는 모르겠군요 ㅎㅁㅎ;

3. 만렙확장!

999시즌 도입과 함께 9차승급 공개하고, 앞부분 구간 사냥 완화해주기.

>>느낌상 860~890사냥터보다 먼저 패치할 것 같긴 해요. 어쨌든 PvP를 메인으로 하고 있는 상황에서, 이미 899를 찍은 유저들에게 PvP에서 더 격차를 벌리라고 만렙을 먼저 내놓을 것인지...?

4. 시스템 개선

보스 체력바가 딜 누수를 유발한다! 수리해라! 최신윈도우와 호환성도 개선해라!

>>뭔가 대외적으로 크게 홍보할 만한 패치는 아닌데 뜯을 건 많아서 과연 해줄 지는 모르겠는 패치에요. 그래도 예전에 최고보유가능경험치 개선 때처럼 게임의 편의를 굉장히 개선시켜 줄 것 같은 패치에요. 

윈도우 호환성? 은 저는 잘 모르겠는데, 뭐 어떤 분들은 게임이 잘 안 된다고 하시더군요 ㅠㅠ... 그거도 손 좀 같이 봐줄런지...

5. 컨텐츠 추가

전설장인 다음의 신화장인. 불멸환수를 뛰어넘는 더 쌘 환수. 탐험일지 일본&중국&극지방 등...

>>겜풍에서도 은욱님이셨나? 한 번 언급하셨던 것 같요. 전설장인보다 높은 생산등급이 슬슬 나올 때가 되었지 않나... 그러면 생산 추가하는 김에 환수도 더 넣어주던지, 탐험일지나 고고학 같은 보조 컨텐츠들도 뭔가 더 손 댈 때도 된 것 아닌가 생각해봐요.

6. PvP 변경

공정한 공성전! 서버대항 공성전! 격전지에 다시 활력을!

>>격전지는 그냥 생각 나는 김에 넣어놓긴 했는데, 장비합성으로 일만/백만 장비를 직접 징표따서 얻는 것 보다 장비합성 노리는 게 뭔가 더 효율이 좋은 지금 상황에서 한 번 더 손 봐주는 것도 좋지 않을까 해요. 이외에도 예전부터 아이디어 한 번 씩 던져 봤던, 스펙을 통일해주는 공성전이나 서버 대항 공성전 같은 PvP가 나오면 어떨까 생각도 해봐요. 바람의나라는 PvE보단 PvP를 주 골조로 하는 느낌인 만큼, 이 부분을 패치하면 대외적으로 광고도 더 많이 하지 않을까 생각도 해봐요 ㅎㅎㅎ;;

7. 추억컨텐츠

(구)바람을 어떻게든 관짝에서 끄집어내자.

>>바람 유튜버분들(이라곤 하지만 대체로 아웅님) 댓글창에 수시로 달리는 내용이죠. '옛날 바람이 그립다..' 바람 공홈에도 꽤나 자주 올라오는 떡밥이기도 한 것 같아요. 사실 WoW의 선례를 보건데, 클래식 버전을 손대는 게 과연 무조건적인 흥행요소인가? 같은 여러 점 들은 생각해보긴 할 것 같아요. 메이플의 경우를 좀 참고해 보자면, 다짜고짜 클래식서버를 내는 것 보단 바람연대기나 영웅용전 느낌으로 구버전을 체험할 수 있게 하는 컨텐츠를 내놓는 게 제일 중론이 아닐까 생각해요.

8. 없데이트

??? : 저희는 앞으로 1년간 크-린한 바람을 위해 전념하겠습니다.

>>'1년동안 패치 안 하는 대신 버그/매크로 잡기 vs 매크로 방치하면서 1년동안 패치 여러 개 하기' 같은 느낌이에요. 사실상 그냥 이벤트만 뿌리겠다는 걸 선포하는 느낌인데, 매크로 잡는다는 명분을 세우는 거죠. 1주일에 한 번 씩 매크로 정리하면서 '저희 인원으로는 이게 최선입니다.'하고 넘기기 딱 좋은 핑계거리 아닌가... 생각해봐요 ㅎㅁㅎ.

9. 떡밥회수

환생 시스템 등, 8차승급 패치 이전에 공홈에서 뿌렸던 떡밥들 회수.

>>아이디어는 이것저것 냈던 그 거에요. 바람에 환생시스템을 어떻게 얹을 런지는 모르겠지만... 어떻게든 내놓는 방향이에요. 뭘 내놓을 지 감도 안 잡혀서 저는 예측을 더 하지는 못하겠군요 ㅎㅎㅎㅎ;;

예~~전에도 건의로 투표기능 같은거 요청했던 적이 있는 것 같은데, 아직 없는 것 같아서 오랜만에 토론 게시판에 글 한 번 써봤어요 ㅎㅎㅎㅎ. 괴유서버 점검 있다고 하는데 과연 뭘 할까요?

그럼 모두들 즐바하세용~~ 안뇽~~.

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

천랑성님의 댓글

감을 못잡겠음... 그리고 이쯤되면 업데이트 내용 대충이라도 발표해야되는데 아무것도 없음.. 또 지금 모험이벤트가 1월달까지임. 이벤트를 하더라도 1월달부터 한다는건데....

연_에이드로님의 댓글

할게 너무나도 많아서 뭐부터할지 진짜 감을 못잡겠어요......
주술사도 리마 할차례긴 한데
마도사도 어떻게될지.... 모르겠네요
Total 28 / 1 Page
번호
제목
닉네임